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1. 박물관정보

배다리 술 박물관은 고양시에서 4대째 술도가를 이어온 박관원 선생이 10년 동안 준비해서 설립한 것이다. 박물관은 우리 전통 술의 맥을 잇고 그 역사를 보존 계승시키고자 한다. 수천 년 동안 우리 민족의 애환과 함께하며 고달픈 삶에 활력을 불어넣은 우리 전통 술의 역사를 한자리에서 볼 수 있으며, 그간 소장해온 전통 술 관련 각종 기구와 도구, 제조 과정까지 볼 수 있다. 후세에게 우리 술 문화의 미덕을 일깨워 주는 장이 되기 위해 노력하고 있는 박물관이다.

  • 주소
    경기 고양시 덕양구 성사1동470-1 (수역이길 120-24)
  • 대표전화
    031-967-8052
  • 홈페이지
    http://www.baedari.kr/
  • 한눈에 보는 박물관 정보

2. 전시실 안내

제 1전시실 술의 역사를 담았다. 조선 중기 탁주, 약수, 소주를 빚을 때 사용했던 도구와 통일 신라시대에서부터 술 저장용으로 쓰였던 술독을 전시하고 있다. 제 2전시실 조선 말기에 술을 빚던 과정을 미니어처로 재현했다. 술 재료 준비 과정부터 술을 보관하고 배달하던 모습까지 자세히 볼 수 있다.

3. 관람정보

주요소장품
주류 관련 물품 및 유물
관람시간
오10:00~18:00(평일), 10:00~19:00(주말)
휴관일
매주 월요일
관람료
무료
오시는 길
원당 방면 원당역에서 의정부 방면 1km
대중교통
지하철 3호선 원당역 6번 출구 의정부·벽제 방면 도보 5분.
고양시내에서 원당-문발리 간 5번 버스 원당역 하차 의정부·벽제 방면 도보 5분.
기타 지역에서 간선버스 706번·707번이나 지선버스 7733번 이용 원당역 하차
편의시설
야외전시장, 노천카페, 카페테리아

전시사진

노트

    배다리 술도가 배다리 박물관의 박관원 관장은 1915년 배다리 술도가 인근상회를 창업한 박승언 옹의 4대손이다. 그는 능곡양조장을 계승받았으며 1972년부터 능곡 등 5개 지역 양조장이 ‘고양탁주 합동제조장’으로 통합된 후 대표이사로 일해온, 우리 술의 살아 있는 역사라 할 수 있다. 고양막걸리는 여느 막걸리와 같은 살균주가 아니라 보존 기간이 5일에 불과한 생주로 쓴맛, 단맛, 시원한 맛, 신맛 등 일곱 가지 맛이 고스란히 살아 있다. 이러한 맛의 비결은 100년 전, 1915년 인근상회로 시대를 거슬러 올라간다. 현재 끝 맛이 개운한 배다리 술도가의 전통은 이 박물관에서 이어지고 있다.