Home > 박물관 및 미술관 안내 > 전체보기

전체보기

1. 박물관정보

안성의 풍부한 문화 유산을 체험할 수 있는 테마박물관이다. 지상 2층 지하1층 총 3층으로 이루어져 있으며,유기전시실, 영상실, 기획 전시실, 농업 역사실, 향토 사료실, 세미나실, 학예 연구실, 수장고 등으로 이루어져 있다. 안성의 자랑인 유기 만드는 법, 역사, 분류법, 모형 등 유기의 모든 것을 볼 수 있다. 더불어 안성의 역사와 계절, 특산물도 전시되어 있어 과거의 모습을 알 수 있다. 사진과 당시 재현 모형, 남사당, 문화재 등 지역적인 특색이 있는 전시물을 만날 수있다.

2. 전시실 안내

유기전시실 유기에 대한 정보를 담은 전시실이다. 관람객의 이해를 돕기 위해 곳곳에 영상물이 설치되어 있다. 농업역사실 안성 농업의 역사와 계절에 따른 농경 모습, 안성의 특산물이 전시되어 있어 과거와 현재의 안성 농업을 알 수 있다. 향토사료실 안성의 옛 모습이 담긴사진, 안성 장시 재현, 안성 남사당, 불교문화재 등안성문화와 역사를 한 눈에 볼 수 있다.

3. 관람정보

주요소장품
유기, 향토 자료, 문화재 등
관람시간
오09:00~18:00
휴관일
매주 월요일(월요일이 휴일인 경우 그 다음날, 1월1일, 설날, 추석)
관람료
무료
오시는 길
경부고속도로 안성 톨게이트 도착 → 우회전 → 안성방향 3km → 안성 중앙대 입구
대중교통
1. 서울에서 (1시간 소요) : 남부터미널 또는 강남고속버스터미널 안성행 (15-20분 간격) - 안성 중앙대 하차 도보 1분

2. 수원에서 (50분 소요) : 수원버스터미널 안성행 (15-20분 간격) - 안성 중앙대 하차 도보 1분
편의시설

전시사진

노트

    안성맞춤 안성 유기 반세기 전만 해도 유기는 생활 필수품이었다. 놋그릇에 음식을 담아 먹고 유기로 도구를 만들어 썼다. 특히 안성은 유기가 유명해서 이곳에서 유기를 맞추면 마음에 흡족하게 만들어 온다고 해서 그 유명한‘안성맞춤’이란 말까지 생겼다. 그리고 최근 웰빙이 유행하면서 다시 유기는 힘을 얻고 있다. 특히 유기의 항균 기능이 주목을 받고 있는데 유기에 음식을 담으면 대장균 등 세균 번식이 억제된다고 한다.